关于设置福荣都市绿道宣传栏的专家意见书 - 深圳市标识时代文化研究院
欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

“一带一路”战略背景下:中国-海湾国家标识产业新机遇

2017年03月07日 13:53

   

                  《标识时代》赵化

 2016年12月17日在钓鱼台国宾馆成功举办了“中国一海湾国家经济合作智库峰会“,为了充分发挥智库在国际经贸合作的促进作用,让海湾国家更好地了解中国,由国务院发展研究中心指导、国务院发展研究中心对外经济研究部、中国发展出版社联合主办,国研智库、中国发展观察杂志社、晨鑫爱晚投资有限公司承办的“中国-海湾国家经济合作智库峰会”在钓鱼台国宾馆5号楼会议厅举行。本次峰会主题是:“一带一路”战略背景下中国与海湾国家经济合作新格局、新机遇。
 2014年1月17日,国家主席习近平在中国-海湾阿拉伯国家合作委员会第三轮战略对话会上指出“中方愿意同海方共同努力,推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设”。2016年1月19日,国家主席习近平会见海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼,扎耶尼表示海合会期待深化同中国经贸关系,并加强“一带一路”框架下合作。这标志着中国与海湾国家的合作和发展步入一个新时期。
目前,中国和海湾阿拉伯国家合作委员会正在积极推进“中海自由贸易区”的谈判协商进程。海湾阿拉伯国家合作委员会成员国包括沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林、阿曼等。海湾地区作为“世界油库”,是亚非欧三大洲交通枢纽,是全球最大的能源产地、全球最大的建筑市场、全球最多的人均旅游消费地,也是全球经济热点地区、全球最大的资本输出地。加强与海湾国家的合作,不仅能涉足巨大的阿拉伯市场,还可以转口非洲、中东、东欧等其他国家和地区。同时,对于海湾国家数以千亿计的“石油美元”而言,中国是一个富有吸引力的新兴投资市场,在“一带一路”国家战略的大背景下,加强与海湾国家的战略发展合作具有重要的意义。
深圳市标识时代文化研究院从2015年8月开始发起“一带一路”中国标识万里行走进西藏、走进福建、走进东南亚公益活动。此活动得到了人民网、新华社、新华网、中央广播电台(央广网)、参考消息、中国日报、中国新闻网、凤凰资讯网、中国经济网、环球网、网易新闻、新浪网、法制网、21CN新闻、中国青年报、中国质量报、法制日报、广州日报、深圳晚报、南方都市报、燕赵都市报、中国台湾网、云南新闻网、和讯新闻等300多家主流媒体关注和报道,百度查询“中国标识万里行”有25万个转载。
 深圳市标识时代文化研究院赵华院长有幸受邀出席本次峰会,并在峰会前一天下午约见国研智库峰会筹备组李建文组长,汇报“一带一路·中国标识万里行走进中东”想法和计划。
会议茶歇中,赵华院长向国务院发展研究中心赵晋平部长、研究员汇报了中国标识行业概况,并希望中国标识产业乘上国家“一带一路”东风,走进东亚、走进中东。赵晋平部长指出:“一带一路”旨在推动产业向中西部发展,促进新兴产业合作,优化产业链分工布局,推动上下游产业链和关联产业协同发展,促进比较发达的东部沿海地区产业集群向西部发展,提升区域产业配套能力和综合竞争力。
 
从双边贸易关系的发展来看,近十年来,中海经贸关系发展十分迅速。货物贸易方面,2005—2014年,中国对海货物进出口贸易额实现年均20.1%的高速增长,进出口贸易额由337.6亿美元至1751.8亿美元。总体来看,中国与海合会国家货物贸易结构总体呈现工业制成品换取原油的贸易结构。
从贸易伙伴来看,沙特和阿联酋是中国在海合会最大的贸易伙伴,2015年,中国对这两个国家的货物贸易占到当年中国对海货物贸易总额的73.4%,其中,沙特是中国在海合会最大的货物进口贸易伙伴,阿联酋是中国在海合会最大的货物进口贸易伙伴。
服务贸易方面,中国对海工程承包是中国对海服务贸易的主要内容,与货物贸易相似,2005—2014年,中国对海工程承包完成营业额由8,6亿美元增至103.7亿美元,年均增幅高达31.9%,在海合会市场上,沙特是中国最大的工程承包市场,2015年,中国对沙特工程承包完成营业额占中国对海承包工程完成营业额的67.4%。
在经贸合作机制的建设上,目前,中国与所有海合会国家都已签署避免双重征税协定,除阿曼外,中国也与绝大多数海合会国家签署了双边投资保护协定。在金融合作机制建设方面,我国与海合会国家金融合作机制建设要明显优于“一带一路”沿线其他国家。在海合会国家中,阿曼、卡塔尔、科威特、沙特四国都已加入亚投行,中国已在阿联酋、卡塔尔两个国家设立了人民币清算行,阿联酋、卡塔尔、科威特都设有中国银行的海外分支机构,所有海合会六国都在事实上建立了人民币与该本国币互换的网络基础设施。
2014年6月,习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上提出“1+2+3”的“一带一路”对阿合作模式,也就是能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的对阿合作模式。
从中国与海合会经贸关系的未来发展看,中海双方能源联系将更为紧密、工程承包合作将继续深化、产能合作具有巨大潜力、航天卫星、云计算等高新技术部门也都存在合作机会。
中国标识产业在国内也都存在严重的产能过剩问题,中东国家几乎没有标识及LED光源、机械和材料制造工厂,中国与海合会国家在产能合作和产能对接方面契合度较高,存在着广阔的合作空间。利雅得、多哈、迪拜等多个海合会城市都已经启动智慧城市建设计划,而智慧城市的建设少不了智能标识的支持。让中国标识产业搭上国家“一带一路”建设的便车,推介中国标识企业积极参与海合会国家基础设施工程项目及“智慧城市”建设,并在项目中应用中国标准。
Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 行业新闻 行业资讯 研究院新闻
Top