关于设置福荣都市绿道宣传栏的专家意见书 - 深圳市标识时代文化研究院
欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

美国SEGD克莱夫总监在深圳分享体验设计经济

2017年04月26日 14:17

美国SEGD克莱夫总监在深圳分享体验设计经济


《标识时代》深圳讯:4月23日(周日)下午,美国环境体验设计协会(简称SEGD执行总监克莱夫·卢先生在深圳福田保税区创意保税园C栋506室/ 九域艺术馆与深圳设计师进行体验设计主题交流。本次体验设计沙龙由Design Does Flow(让设计流动起来)创始人杨慧鸣女士联络组织并担任翻译。

       来自深圳市九域文化艺术经纪有限公司卢巍总经理、深圳市标识时代文化研究院执行院长赵化、深圳市友昆设计机构孔卫华总监、深圳市问道标识有限公司朱庆董事长、深圳市西利标识设计制作有限公司张西利董事长、深圳市瑞海标识有限公司4名设计师及深圳市职业技术学院张航副教授、深圳市洪涛装饰股份有限公司设计院张梁副院长、深圳市经典装饰设计工程有限公司江天伦董事长/创意总监、深圳市金中建筑咨询顾问有限公司钟华总经理等20多位标识与环境空间专业大咖参加本次体验设计沙龙活动。


克莱夫·卢先生分享精彩拾取

       约瑟夫·潘恩和詹姆斯·基尔默在他们共同著述的《体验经济》一书中论述到,经济价值在社会发展的每个阶段都不断得到提升,从原始的采矿与农耕,到工业,再到服务业,乃至目前备受关注的体验经济,无不如此。换句话说,体验经济的价值,正是由设计实现的。

       在过去几个世纪中,世界的变化天翻地覆,经历了三个不同阶段,明显体现在我们思考、工作和成就事业的方式上,其产生的经济影响非常值得我们深思。

 

       每次变革所引起的社会震荡,都曾颠覆我们的生活方式和价值体系,在人类社会进程中体现为农业革命、工业革命,以及目前所进行的信息或服务革命。而信息业的变化日新月异,正如当初汽车的发明对于工业的影响,各种发明层出不穷,不断刷新全球信息业的格局。

 

       重要的是,这些变革虽早在很久以前便于不同时间,在全球范围内兴起,至今仍处在平行发展中。我们仍然在变革着农业、工业和信息与服务业。

 

       人口众多的中国,以其快速的现代化进程,成为世界典范。70年前还是一个农业国,仅用短短35年,经历过工业化,迈入现代信息化和服务业所驱动的社会。

 

       时至去年,中国的服务业已占国民生产总值的53%。虽然,工业仍在起主导地位,但实际上,中国早已踏进经济发展的另一阶段,即服务经济。

 

       对于经济学家和企业家来说,中国早已进入信息和服务时代。

       中国,价值的创造,正在提升为服务的提供。

       当然在西方发达社会,价值的创造已经转向体验供给。

       经济就是这样运转的:每次变革所引起的震荡,都会推翻前一个阶段的价值体系,而将认可和提升下一个阶段崭新业态的价值。


这些经济转变过程与设计师何干?

       经济向信息时代转型阶段,我们设计师所创造的价值的性质,就会相应发生变化。这一点,作为设计师,必须理解和认识。当信息与服务变得俯拾皆是,那么仅仅通过产品或服务提供信息或内容,将不再有任何竞争优势。
 
       目前,信息时代已经发展了25-50年,创造愉悦而令人回味的体验,将成为信息时代下一阶段的价值体现。不管你是设计师,还是企业家,对于这一点,大都已相当明了。当然,那些诸多体验的核心,无非是建立在数据与信息基础上的产品与服务!
 
       农业和工业不会很快淡出我们的视线,但会帮助我们有效识别,目前人类社会将越来越注重的价值所在!那就是服务业和我们体验世界的方式,但牺牲农工业的前提是,我们必须不断地创新与交付人们所需要的农工业产品。
     
     相比之下,我们与环境互动的方式在过去百年中,却没有太多变化。但目前,我们正在通过信息连接人与环境。这意味着,地图将会数字化,并会随人的移动而做出反应。比如,我们现在可以用手机导航,开车、走路或骑行,都好使。
 
      在人与环境之间创造信息界面的项目和实验,不胜枚举。这是环境体验设计行业大显身手的时代。通过设计连接人与场所,就是环境体验设计专业的工作范畴。

       比如说智慧城市这个概念,汇聚各种先进技术,共同传输或递送无限量的数据信息。信息、感应、触屏、高分辨率巨大尺寸显示屏、曲面显示、计算机和人工智能、虚拟现实、增强现实等等,一齐涌动交汇,共同实现环境界面这一人类伟大梦想。
 
       当今大多数基于产品的界面,都是静止的,用途单一。当今的环境也并不展示行为举动,大都毫无生气,也不具备任何情趣。但既然我们已经开始创造具有互动和反应功能的界面,这些产品或环境都将会随姿势、声响和光线的不同,而相应变化,那些静如止水的界面都将流动起来。
 
       创造智能环境是一场正在进行的革命,杂乱无章,尚无定律,艺术家、科学家、技术能手和设计师,都有涉足。也许试验次数不足,也许应用案例需要继续积累,总之哪个方向正确,尚无人知晓。正因如此,无限的机会才会潜藏于此。
 
       无可否认,数字墙壁所展现的动态画面,在不同的访客内心所激起的情绪,难得一致。这两个案例都来自于艺术灵感,但却为我们提供了一点线索,让我们可以探测未来数字界面的走向。
像素成为新的建筑材料
 
       医院也是界面设计应用较多的地方,设计师在医院创建的界面,用户有病人,也有医疗专业人士。这两个群体需求不同,对界面的用途也有很大区别。
 
       特别是在美国,医院之间竞争激烈,病人满意度决定了回头客的多少和口碑的好坏,因此备受重视。人们越来越意识到,导视系统的好坏是改善病人体验的一项关键指标。医院行政管理者都非常明白,病人一旦走进一所医院,却找不到要去的地方,就会不耐烦地离开,认为其他服务也不会让人满意!
 
       这些界面正日益成为虚拟的迎宾人员,不仅具备导视功能,还能帮您注册、寻找病例、落实适合您病情的医护人员。此外,这些界面,还能成为有效的项目管理专家,帮忙联系医生、护士、病人,以及他们的家人等。把病人来访、医院设施和医护人员这些数据,都通过设计,连接到数字界面上,从而有效改进病人体验的例子,不胜枚举。
 
       访客身份,利用了很多新的数字技术,算是一种新的访客体验系统。现在识别访客的方式很多,比如目光追踪、人脸识别、迪斯尼的万能腕带等,但目的无非是落实用户,提供独特的客户定制路径,理解客户行为,并在此基础上创建更好的客户体验。噢,我是不是忘记提一点:既然他们已经知道你是谁,你得准备好随时有人会向你推销吧?
 
       需要指出的是,这些数字解决方案都非常昂贵,而且目前看来还会随其复杂度的提高,变得越来越价值连城。但是,安装这些数字解决方案的业务模式,都未成熟。谁来买单?公共场所往往是对外免费开放的,即使收费,也非常低廉,都是为了确保使用的最大化。好比网站,都是让人点击进入,免费浏览的。因此网站经营的业务模式,大都是接收广告。但公共场所和设施上,是无法接收广告播放的。现阶段,这类高投入的数字解决方案的安装及运营,尚无可供参考的业务模式。特别是那些博物馆,是最需要这类安装的,需要大笔大笔的投资,以便将他们大部分的收藏向公众展示。

智慧城市包括两层含义:
 
首先,政府和城市等公共机构,掌握有关市民和城市运作的大数据,可以利用起来,为大众利益服务。
第二,城市这台机器相当复杂,推动它运转的那些数据,比如交通数据,如果能够让企业做成视频和图片等,安装在公共场所,作为一种新服务或新体验,与公众形成互动,那么城市这台机器,也许就会运转地更加高效,也更加让人赏心悦目。将隐藏的或目前无法被公众接触到的数据,向企业敞开使用,也许就能释放巨大隐藏价值。(标识时代索瓏、司唯编辑)
 

Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 行业新闻 行业资讯 研究院新闻
Top