关于设置福荣都市绿道宣传栏的专家意见书 - 深圳市标识时代文化研究院
欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

[标识大讲堂:标识与建筑环境跨领域对话】 开讲前言

2017年05月10日 13:22

    近半个世纪以来,由于科技不断的革新,科技产品日新月异,用户被迫接受并熟悉其功能,而信息爆炸的数字时代,全球媒体的信息表达亦缺乏判断性思考,使得近来以人的需求和体验为中心的互动设计概念正日益突出,懂得「数据分析」、「图像转化」就能掌握最新趋势。在这样的趋势下,期待举办视觉与环境对话相关的经验分享平台,重新诠释建筑与人、城市与人的关系,让城市与人开始对话。

【标识面临的挑战】
1、标识与跨视觉相关领域面临的挑战 
功能或美观何者重要 ?
应该凸显或融合 ?
形式应配合建物或整体环境发展 ?
设计范围扩及室内外如何整合 ?
在国际场合品牌讯息如何表达 ?
如何在多元场域满足不同使用需求者?应该凸显或融合 ?

2、标识与品牌策略相关领域面临的挑战
如何风格定位发展设计? 如何从既有的风格中置入切题的故事点 ?
在不同风格建筑环境下如何发展自明性?
跨领域之间的矛盾冲突解决方法?
如何建构平台与自身不同背景团队做出决策?

3、标识与建筑相关领域面临的挑战  
如何协调建筑和室设人在规划案中使力?
如何建构平台与自身不同背景团队做出决策?
跨领域之间的矛盾冲突解决方法?

【标识大讲堂(第3季)的目标】
此论坛核心要求是运用创新设计的思考,建构视觉设计与环境跨领域对话的平台。
目标一:着重密集创意激荡、另类思考的体验,形式包括平面、三维、四维媒体传达向度之建构与研究。
目标二:观点是地方性和国际性并重。
目标三:寻求如何在文化以及专业领域中独树一帜,领导团队向何方向发展。
在经验和以调查研究为基础的严谨之间取得平衡,障碍和界线对我们来说是不存在的。 
标识大讲堂(第3讲)期待透过这次的跨领域对话,重新诠释建筑与人、环境与人的关系,让标识与人开始对话。 
 
【开讲时间】 :2017 年 5 月20 日(星期六)
【开讲地点】深圳市盐田区大梅沙海景酒店中庭宴会厅

 
演讲嘉宾介绍
演讲嘉宾之一:陈绮珍


台湾英方企业团队视觉整合顾问总监
擅长建构视觉与环境跨领域对话平台
国际接轨 1981-1986
首开台湾精致标识的序幕,引进国际知名系统标志产品
成立设计部门承接设计及施工
拓展视野 1987-1991
与日本排行第一的指标设计公司技术合作
设立高规格规范门坎 ,业务扩及地铁、捷运、高铁等国家公共建设工程
独一无二 1992-2004
首创指定分包方式
签订台湾最高大楼远企中心、新光人寿站前大楼
再签订世界最高大楼 — 台北101
以最有利标承揽亚洲最大医学中心 — 国医中心
与众不同 2005-2017
至今成为各大企业与学术单位环境视觉顾问
建构「视觉设计与环境对话」创新课程,于中原大学、中国各地担任讲师

陈绮珍对话议题: 
 
1.了解标识与项目整合的特性,进行跨界对话的平台 - 超越平面的设计团队
2.发现标识与项目整合的问题。建构沟通平台 - 协调建筑与形象的差异
3.掌握标识与项目整合的方法,构筑通往清晰的蓝图 - 展现更高阶的思考能力
 
演讲嘉宾之二:劳伦斯 杨 – 总裁, 设计总监
劳伦斯 杨 – 总裁, 设计总监


劳伦斯先生是美国环境图像设计协会(SEGD) 的活跃会员,曾任其全国理事会的理事。他是美国佐治亚理工学院工业设计系咨询委员会的委员,也是该校和萨瓦纳艺术设计学院的教授。他还在美国许多有名大学院校里不同的设计学院中讲过课。
劳伦斯先生以主笔的身份和 Lee Skolnick 和 Craig Berger 共同写作了《什么是展示设计》这本书,以英文、波兰文、中文、俄文、和韩文出版。
劳伦斯先生分别在1977年和1979年从美国伊利诺理工学院获得了工业设计学士学位,和视觉艺术及行销硕士学位。他又于1994年从佐治亚理工学院获得建筑硕士学位。
 
 
劳伦斯+柳设计公司简介 Lor enc + Yoo Design Inc
公司资历:
LYD是美国 Lorenc+Yoo Design Inc. 的简称,中文全称为:劳伦斯+柳设计公司,至今已有38年的历史,当今世界上仅有不到十家我们这类的环境意象设计公司。简单的说,以设计手法创建人造环境给人的特殊印象,将空间、造型、图案、信息巧妙的结合,提供人类需要和欣赏的功能性和深刻美感。
    从2010年开始,LYD与中国的万科集团及绿地集团完成了许多项目的合作:有深圳龙岗的万科天誉、广州清远的北部万科城、广州番禺的万科红郡欧泊、在南昌和上海浦东的海上传奇、在南昌的绿地卢塞恩小镇及在上海浦东的翡翠滨江二期-都市盛宴。 这些项目除了成功的销售业绩外,还能由于设计的文化底蕴,带来更长远深刻的社群利益。
设计理念:
LYD的设计着重人的整体经验,强调视觉与概念的互动,让使用者能从对空间形体的深刻印象中,反思环境与人的关系,从而建立品牌认知和认同。
LYD的目标是要能激发使用者在体验过程中的沉思、对美的赏析,进而能与环境有精神的联系。LYD称这类的设计为环境意象设计。
                                                                                                (编辑:标识时代研究院 赵化)


Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 行业新闻 行业资讯 研究院新闻
Top