欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

深圳市标识界百战归来再读书

2018年07月09日 12:26


百战归来再读书

——深圳标识界企业家戎马之余学习国标,再作大为
       《标识时代》深圳讯:7月8日下午2:30——6:00,来自深圳标识行业协会会员单位70多名企业家、设计师、生产主管、项目管理者,齐聚深圳市高建明广告有限公司惠州镇隆生产基地会议室,聆听深圳市标识行业协会标准技术专业委员会主任、深圳市标识时代文化研究院赵华院长关于国家标准《公共建筑标识系统技术规范》(GB\T51223-2017)近3小时的宣贯解读培训。
       
       赵华院长开场介绍:“上海市政工程设计研究总院 范益群博士和尤博士作为本规范的主要编写执笔者是最有资历来宣贯解读本规范的,可是他们二位在出色完成住建部和上海市政设计院阶段性任务后,顾不上宣贯和解读,又接受了新的任务和挑战。其他标识行业参编人员都战斗中标识规划设计前沿第一线,为企业的发展无暇顾及国标的宣贯解读。我作为标识行业标准技术研究领域的研究人士,又是本规范的编写和协调人之一,责无旁贷,义不容辞地担任起国标的宣贯推广应用责任。我的讲稿是集合、整理范益群博士提供的《公共建筑标识系统技术规范》专家审查汇报总结报告,再结合我个人编写、宣贯过程中对国标的理解,希望可以分享给标识设计相关的设计师、企业家、生产及工程主管、安装维护人员。这不是一堂激励创意思维、让你获得无数灵感和激情的课程;它听起来比我编写起来可能更为艰难和苦涩,但是,学好了国标基础知识可以为实现标识创意提供标准和技术支持!并由此帮助你认识国标,在实践中重视国标、应用和推广国标,也就算我的研究和宣讲有一点点价值吧”。
 
宣贯解读原因:
1.GB/T51123-2017是中国第一部关于公共建筑环境空间标识系统工程的国家标准。
2.因为建筑业主、建筑规划设计者、建筑施工单位普遍缺乏标识系统知识。
3.目前国内标识从业者,大多数缺乏公共建筑标识系统技术规范知识。
宣贯对象是谁?
1.建筑物业业主、建筑规划设计及施工管理者。
2.标识规划设计师、标识生产制作主管及项目管理、经营管理者。
(如果经营管理者不懂国标,客户提出不合理的质保期,你用什么理由拒绝?)  
宣贯解读目的
 1.最终目标是希望将标识纳入建筑规划子系统(这样可以让甲方、乙方提高标识重视程度)——推进和加速公共建筑标识系统的科学化和规范化,在建筑设计和标识设计领域倡导并遵循“安全高效,经济合理,环境友好、资源节约”的理念。
2.通过宣贯解读国标,促进标识与建筑行业的学术研究及技术交流,为我国公共建筑标识系统的技术发展提供智囊和科学技术的依据。集中建筑与标识专家学者的智慧,形成合力,以进一步探索当前我国公共建筑与标识产业链的择优组合。实现建筑与标识和人居环境的可持续发展。
3.让干标识的人用基本的国标专业知识武装自己(没有标准走不远!有了国家标准知识可以对话建筑规划设计!);让行业多设计制造符合国家标准要求的标识工程。

        参加本次宣贯解读培训的行业企业代表有来自深圳市标识行业协会党组书记、深圳市力创美广告公司黄志峰总经理,副会长单位深圳天利来集团张勇军总经理、深圳市高度标识设计公司周卫林总监,监事单位深圳市自由空间标识公司杜华兴总经理及4位设计师,理事单位深圳市世彬标识公司李世彬总经理、深圳市琢典标识公司熊雄总经理,深圳市创联展不锈钢五金制品公司李强总经理,会员单位深圳市万百纳不锈钢标识公司张上兵总经理,还有广州市火石公共导向标识系统设计公司、深圳市犀城广告标识有限公司、木矞设计顾问(深圳)有限公司、东莞市天一不锈钢科技有限公司、深圳市广旭数控设备有限公司、深圳市智胜广告标识设计制作有限公司、深圳市汇创广告工程有限公公司、深圳市全方位广告有限公司,以及东道主会员单位深圳市高建明集团高子房副总、关建宏总监等二十多位设计及生产工程主管参加本次国标宣贯培训。

       培训结束后,由深圳市标识行业协会党组书记黄志峰、深圳市标识行业协会标准技术专业委员会赵华主任向全体学院颁发《国标培训结业证书》。
       用曾国藩写给其弟曾国荃的一幅对联:“千秋邈矣独留我,百战归来再读书表达深圳标识界企业家戎马之余,学习国家标准,再作大为的情景
                                                                               
文:《标识时代》高伟升、泽仁君)


 
 

Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 行业新闻 行业资讯 研究院新闻
Top