标识规划设计的原则 - 深圳市标识时代文化研究院
欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

标识及标识系统分类

2017年03月21日 09:57

标识在目前实践中分类较为混乱,且各种名称叫法不统一,根据我们参编国家标准《公共建筑标识系统技术规范》起草经验,综合国内外许多学者意见后提出来的以下分类方式,我认为比较合理。
1.按照功能分类 ——根据标识的传达功能,可以将标识大体分为以下五个类别:  
1)识别类标识——是指标识出设施及环境场所的名称,使其有别于其他设施和环境场所。如车站、机场、公园、建筑物等名称标识。名称标识根据标识对象的性质强化主体形象。
2)导向类标识——指示通往目的地方向的功能。引导类标识内容包括地点名称、箭头方向、距离等信息,使得使用者能够快速、准确的寻找到目的地。引导标识是导向标识系统的重要组成。
3)定位类标识——标示出设施所在位置及使用者所处环境与整个区域间相互关系的空间性标识,常与名称标识、导向标识通过地图或导览图等导向工具(触摸及语音导航地图等)综合应用。  
4)说明类标识——用于表达设置的意图,解说公共建筑等环境、场所的内容说明,加深人们对所传达对象的认识。是对图像信息进行必要补充,以及对容易产生歧义的部分进行准确解释。  说明类标识包括:公约条款、宣传信息、空间介绍及其他说明性信息等。
5)管理类标识——用于督促和提示人们注意安全和遵守环境空间秩序的标识。通过标识本体的空间限定和文字提示及色彩信息传达,进行一些限制性和警示性行为,达到预防危险的发生。所以,管理类标识又分为提示类和警示类标识。  
 
2.按照环境分类——按照标识系统所处的环境进行分类,包括公共建筑标识系统(房地产标识、医院标识、学校标识)、交通标识系统(公共汽车标识系统、停车标识系统、道路标识系统、行人标识系统)、商业标识系统、旅游标识系统等。  
3.按照信息接受方式分类:分为视觉标识 、听觉标识、触觉标识、嗅觉标识、 感应标识、交互式标识。
4.按标识信息显示方式分为:静态标识和动态标识。
5.公共建筑标识系统包括导向标识系统和非导向标识系统。根据不同要求,公共建筑导向标识系统分类如下:
(1)根据人们使用时所处状态,分为一般导向标识系统与应急导向标识系统。
(2)根据建筑物使用对象,分为人行导向标识系统、车行导向标识系统。
(3)根据使用功能,分为交通导向标识系统、公共服务导向标识系统。
6.按照标识本体设置安装方式,常见分为以下八类(以公共建筑标识为例):
1)附着式:标识载体背面直接固定在物体上的设置方式;
2)吊挂式:标识与建筑物顶部链接固定的悬空设置方式;
3)悬挑式:标识与建筑物墙壁连接固定的悬挑设置方式;
4)落地式:固定在地面的设置方式;
5)移动式:可移动放置的设置方式;
6)嵌入式:通过镶嵌、喷涂、粘贴等方法将标识固定在建筑物墙壁或地面上的设置方式。
7)台式:附着在一定高度的倾斜台面上的设置方式;
8)框架式:固定在框架内或支撑杆之间的设置方式。

——《标识时代》摘录《公共建筑标识系统技术规范》(GB/T51223-2017)
Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 国标术语 行业术语 标识代表企业
Top