欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

标识规划设计的原则

2017年03月22日 09:23

标识规划设计的原则

(一) 标识规划设计总原则

1.功用性:标识的本质在于它的功用性。虽然具有观赏价值,但标识主要不是为了供人观赏,而是为了实用。具有不可替代的独特功能。具有法律效力的标识尤其兼有维护权益的特殊使命。
2.识别性:标识最突出的特点是易于识别.显示事物自身特征,标示事物间不同的意义、区别与归属是标识的主要功能。
3.显著性:显著是标识又一重要特点,除隐形标识外,绝大多数标识的设置就是要引起人们注意。因此色彩强烈醒目、图形简练清晰。
4.多样性:标识种类繁多、用途广泛,无论从其应用型式、构成形式、表现手段来看,都有着极其丰富的多样性。其应用形式,不仅有平面的、立体的,具象、意象、抽象图形构成的,还有以色彩构成的。多数标识是由几种基本形式组合构成的。
5.艺术性:经过设计的标识都应具有某种程度的艺术性。既符合实用要求,又符合美学原则。一般来说,艺术性强的标识更能吸引和感染人,给人以强烈和深刻的印象。
6.准确性:标识无论要说明什么、指示什么,无论是寓意还是象征,其含义必须准确。尤其是公共标识,首先要易懂,符合人们认识心理和认识能力。其次要准确,避免意料之外的多解或误解,尤应注意禁忌。让人在极短时间内一目了然、准确领会无误,这正是标识优于语言、快于语言的长处。
7.持久性:标识与广告或其它宣传品不同,一般都具有长期使用价值,不轻易改动。
 
(二)标识信息规划设计原则
 
1. 所有的标识信息应根据合理的逻辑体系和规范进行编码,表打意思清晰,形式统一;
2. 同类信息可一体化布置,但应注意区分信息的需求程度;
3. 异类的信息可单独设置,也可复合于同一个标识本体;
4. 导识信息也宜与标识以外的装置复合设置。
5. 在特定环境中,应单独设置无障碍信息;
6. 标识信息系统应具有一定的开放性,以便于及时更新与扩充内容。
7. 标识信息的文字表达应简洁,用词规范,对同一地点的指引信息表述应
一致。牵涉到公共名称(如地名、公众常用方位描述词语等),严格依据相关
规定、及公众习惯制定。
(三)标识造型艺术与设计原则
1、首先了解对象的使用目的、适用范畴及有关法规等有关情况和深刻领会其功能性要求的前提下进行。
2、符合作用对象的直观接受能力、审美意识、社会心理和禁忌。不同国家、地区、民族各不相同。
3、构思要具体问题,具体分析,力求深刻、巧妙、新颖、独特,表意准确,能经受住时间的考验。
4、构图布白守黑要凝练、美观、富有新意。图形、符号既要简练、概括,又要说明问题。
5、色彩运用要简单,富有变化。颜色是根据具体的寓意需要,具体分析。颜色是有感觉的,分:冷暖、距离、轻重、软硬等。颜色也是有情绪的,一种颜色分两种情绪,如:红的积极情绪是活力、希望;消极情绪就是危险、恐怖。总之,或强烈、醒目,或古朴凝重。都要恰到好处。要以内容定颜色,如:蓝色多用在电子、通讯、科技方面居多。绿色就用在农业、林业居多。
(四)标识系统视觉设计一般规定
1.1 人行导向标识系统中导向要素的设置应符合GB/T 15566.1的规定。车行
导向标识系统中的导向要素的设置应符合GB 5768的规定。
1.2 导向要素中信息的传递应优先使用图形标识,边长大于10mm的图形标识
的形成应符合GB/T 10001中规定的图形符号并应符合GBT20501.1的要求,边
1.3 交通导向标识系统和公共服务导向标识系统中导向要素所使用的文字宜
同时使用中文和英文,民族自治区域内的城市应同时使用中文、当地民族文字,
且文字的使用应规范、准确。其中行车标识导向系统中导向要素文字应符合GB
5768.2的规定。
1.4 同一导向要素在相同区域内设置应在形式、位置、大小、色彩保持一致,
且应与区域的风格环境相协调。
1.5 地下空间或有夜间使用需求的公共建筑标识宜采用光电式,并保证足够
照度传达信息。
——《标识时代》摘录《公共建筑标识系统技术规范》(GB/T51223-2017)
Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 国标术语 行业术语 标识代表企业
Top