欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

标识与广告

2017年03月20日 17:19

标识与广告
广告和标识从概念上既有融合,又有区别。
A 广告(Advertisement)更多从企业和产品的观点,强调营销和促销功能;而标识(Sign)更多是作为一种产品,强调媒介和物质形式;广告更多从营销学上理解,标识更多从信息学角度理解。
因此,标识牌(Signboard)可以是广告牌,也可以仅仅用来传递最基本的识别信息。
B 而标识系统和广告就截然不同了。一个组织的标识系统可以认为是CI/VI的空间化和实物化,是CI/VI的核心;一个建筑的的标识系统基本上等同于空间导向系统(Wayfinding System)和该建筑物(或所有者)的识别系统的组合。
目前,我国对标识行业管理不到位已经成为标识行业发展的瓶颈。标识行业与广告业混为一谈,严重制约行业发展。中国标识行业与国际接轨,科学地细分行业已是经济发展的必然。
标识行业与广告业存在本质区别,二者属于不同门类。“广告业”是指通过广告策划、设计、广告发布方式,利用其产品获取利润,广告产品纯商业性是其本质特征。而标识是人类社会在长期的生活和实践中,逐步形成的一种公共空间信息产品,其基本功能是辅助人们完成在特定空间内的移动行为,城市标识产品是城市公益性的基础设施。从理论属性上看,广告是市场营销,标识则是公共社会系统工程。因此,广告和标识基本属性不同。
广告和标识从概念上既有融合,又有区别。广告(Advertisement)更多从企业和产品的观点,强调营销和促销功能;而标识(Sign)更多是作为一种视觉传达,强调媒介和物质形式;广告更多从传播学上理解,标识更多从信息学角度理解,都属视觉信息传播领域。
因此,一个标识牌(Signboard)可以是广告牌,也可以仅仅用来传递最基本的信息牌。
广告和标识载体方面,都有利用液晶显示屏、路牌、招贴、橱窗、霓虹灯、灯箱等各种形式为客户的商品、经营服务项目或活动给以展示、导向和指引。因此标识导向系统服务更具社会性、公益性。
 
以高速公路为例,道路两旁的高炮广告牌(如图1)是为了商品盈利宣传用的;但是一个缺少了标识牌(如图2)的高速公路将完全失去功能,甚至一个方向箭头和文字的错误都将给驾车的人带来麻烦。它们虽形似,但是它们是二个完全不同的行业和二个完全不同的社会功能。

Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 国标术语 行业术语 标识代表企业
Top