【标识大讲堂】 开启标识与建筑环境空间跨领域对话桥梁 - 深圳市标识时代文化研究院
欢迎您访问深圳市标识时代文化研究院

【标识大讲堂】 开启标识与建筑环境空间跨领域对话桥梁

2017年05月24日 16:27

【“工匠杯”颁奖盛典系列活动之二】:
                                        【标识大讲堂】
                                   开启标识与建筑环境空间跨领域对话桥梁
      
      2017年5月20日,来自美国、台湾、香港及大陆20多个省市标识界与建筑界代表300多人,在深圳大梅沙海景酒店举行【标识大讲堂:标识与建筑空间跨界对话】。
     
对话主持人:深圳市标识时代文化研究院赵化院长一篇《建筑急需将标识纳入规划子系统》主旨发言拉开跨领域对话序幕。
                                     《建筑急需将标识纳入规划子系统》
                                  —— 深圳市标识时代文化研究院 赵化
各位领导、标识与建筑环境空间界大咖们: 
       目前,在城市公共建筑越来越密集和复杂,一些综合体建筑地上地下犹如迷宫,建筑装饰极度豪华,但空间引导系统(Wayfinding System)却严重缺失。城市规划家凯文·林奇(Kevin.Lynch)在1960年出版的《城市形象》(lmage of the City)中第一次提出“Wayfinding(找路)”这个术语。在现代越来越复杂的空间和信息环境中,使得陌生访客能不能够在最快的时间获得所需要的信息。由于空间引导系统需要标识系统技术和理念体系的支撑,因此,在一些建筑环境中,很大程度上没有将标识系统技术和理论有机融合起来。
      另外,现代城市公共建筑造型和外观大同小异,没有自己独特的建筑风格和特色,外观又没有明显的名称标识,让大众很难识别和辨认,给车辆和行人带来严重安全隐患,也给人们出行和生活带来极大麻烦。
例如:福田中心区的玻璃幕墙建筑群,除了市民中心、大中华广场、会展中心外,深圳的企业家们,谁知道“荣超大厦”、“卓越大厦”是哪一栋?在哪个位置?
 
      究其原因:一是建筑设计者或者业主不够重视建筑物自身品牌和识别形象,反倒是物业出租给商家后,商家(比如酒店、商场)千方百计地在建筑外观设立自己的醒目标识。二是部分建筑师担心设置建筑名称破坏了建筑外观美感。三是建筑设计单位和甲方不够重视标识对建筑物识别的重要性和安全性。四是建筑设计机构缺乏专业标识设计队伍和人才。五是城市建设管理部门,没有明文规定要求建筑外立面如何规范设置物业名称,甚至城市管理部门以破坏城市形象和安全为由,拒绝审批建筑物外观设置合法标识名称,以至于住户或商家通过寻找关系审批设置了凌乱的商业标识。由于设置这些商业标识单位或个人不懂建筑结构,没有建安资质,选用的材质不符合安全防火要求,带来严重的安全隐患。
      住建部和国家质量总局联合颁布的《公共建筑标识系统技术规范》国家标准,它架设了标识与公共建筑空间对话的桥梁,催化促成今天的跨领域对话。
      在2015年10月28日上海同济大学举办的《公共建筑标识系统技术规范》国家标准送审稿专家审查会上,赵华斗胆地向来自全国建筑设计界的大咖们提出“将标识规划纳入建筑规划的子系统”的建议,得到了同济大学建筑设计研究院丁洁民院长/教授(评审专家组长)、中国建筑西北设计院赵元超总建筑师(评审专家副组长)等建筑设计界大咖们的支持。
 
        向帆博士《导向标识设计》中提出:没有标识牌,并能让人自由行走的空间,是最完美的空间。
       最完美的建筑空间可以不需要标识牌(几乎不可能),所以,牌子、杆子都是一些补丁性的导向解决方法。
       目前,我们广大标识规划设计师都是在研究如何打好建筑空间的这个补丁。
       原因何在?
       谁的问题?

       为了规范公共建筑标识系统的规划设置,统一公共建筑标识系统的设置技术标准,提高工程建设质量,保障人流的安全、有序、高效的流动。提高公共建筑标识系统的设计、制作、检测、验收和维护保养水平。 有效实现标识系统在建筑空间秩序中的无声管理职能。
公共建筑将标识纳入规划子系统,可以以大力推进和加速公共建筑标识系统的科学化和规范化,在建筑设计和标识设计领域倡导并遵循“安全高效,经济合理,环境友好、资源节约”的理念。
 
                     
 
 
      

【标识大讲堂】发起标识与建筑跨领域对话有两个目的:
第一,希望通过本次“标识与建筑空间跨领域对话”推进和加速公共建筑标识系统的科学化和规范化,在建筑设计和标识设计领域倡导并遵循“安全高效,经济合理,环境友好、资源节约”的理念。
 
第二,通过这次对话平台,促进标识与建筑行业的学术研究及技术交流,为我国公共建筑标识系统的技术发展提供智囊和科学技术的依托。集中建筑与标识专家学者的智慧,形成合力,以进一步探索当前我国公共建筑与标识产业链的择优组合。实现建筑与标识和人居环境的可持续发展。

【本次对话核心】
 要求是运用创新设计的思考,建构视觉设计与环境跨领域对话的平台。
【本次对话目标】
 期待透过这次的跨领域对话,重新诠释建筑与人、环境与人的关系,让标识与人开始对话。
【对话嘉宾之一:陈绮珍演讲议题】

台湾英方企业团队视觉整合顾问总监
擅长建构视觉与环境跨领域对话平台
1.了解标识与项目整合的特性,进行跨界对话的平台 - 超越平面的设计团队
 2.发现标识与项目整合的问题。建构沟通平台 - 协调建筑与形象的差异
3.掌握标识与项目整合的方法,构筑通往清晰的蓝图 - 展现更高阶的思考能力

【对话嘉宾之二:劳伦斯· 杨 】
 

美国环境图像设计协会(SEGD) 全国理事会理事
美国佐治亚理工学院工业设计系咨询委员会委员萨瓦纳艺术设计学院的教授。
美国·劳伦斯+柳设计公司– 总裁、 设计总监
演讲题目:《寻找品牌的灵魂》
设计理念:
劳伦斯+柳设计公司的设计着重人的整体经验,强调视觉与概念的互动,让使用者能从对空间形体的深刻印象中,反思环境与人的关系,从而建立品牌认知和认同。
劳伦斯+柳设计公司的目标是要能激发使用者在体验过程中的沉思、对美的赏析,进而能与环境有精神的联系。
本次对话论坛上,劳伦斯先生合他近年来在中国的案例及在北美和迪拜的项目实践,与中国标识界探讨什么是体验性品牌设计。
                                            

                                                                             《标识时代》供稿
 
 
 

上一篇:已经是第一篇了
下一篇:没有下一篇了
Copyright @ 2018 深圳市标识时代文化研究院 粤ICP备17021069号 TEL:0755-25712515 18665956825
首页 专家讲坛 标识砖家台
Top